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Su amigo, Ing. Javier Rivera (Danzonero X), les da una cordial bienvenida a este nuevo espacio alternativo donde pondré el historial de documentos, textos y materiales relacionados con el danzón y sus circunstancias. Cualquier aportación será bien recibida.

sábado, 3 de abril de 2021

“LA SALSA” CONDIMENTO GASTRONÓMICO, RITMO Y BAILE.

 “LA SALSA” CONDIMENTO GASTRONÓMICO, RITMO Y BAILE.

Por Paco Rico   “Danzónfilus”

Boletín Danzón Club, No. 40, Junio, 2013

 

¿Cuál fue el motivo y la razón para escribir sobre la salsa?

Primero los comentarios al respecto de un gourmet, mi compadre, después al ver la película “El Cantante”

 

El Condimento Gastronómico:

Dice mi compadre que la “salsa” es una mezcla de varias sustancias comestibles para aderezar o condimentar un platillo ¡o sea lo que le da sabor al caldo!, elemento indispensable en la cocina y la mesa, es decir en el arte culinario y gastronómico. Que hay salsas de diferente consistencia, de sabor dulce, salado o amargo, picantes, suaves o fuertes con diferentes coloridos. Agrega que la elección va en gustos (hay opciones), aunque existe la clásica para cada manjar. Por ejemplo: el pide la salsa borracha para la barabacoa, la ranchera para las carnitas y chicharrón, la de manzana para el pavo navideño. Los moles que también son salsas como el verde, el poblano, coloradito, mancha manteles etc., etc. Que van bien con cerdo, res o aves.

 

Pero dejemos este aspecto y pasemos al ritmo y baile.

Viendo la película “El cantante” con el mismo compadre, quien también es bailador. Supimos que este filme se basó en la vida del cantante Hector Lavoe (Héctor Juan Pérez-1946-1993) puertorriqueño de nacimiento, conocido como el “máximo exponente de la salsa”. Quien antes de serlo llegó a Nueva York en 1963, a la edad de 17 años. Poco tiempo después inicia sus actividades en el medi, al relacionarse con personalidades exponentes de la música tropical, como fueron Willie Colón y Johny Pacheco y logra su trayectoria exitosa, como cantante, a partir de los años 70s, cuando un nuevo ritmo apareció en Nueva York (y en otras partes del mundo) llamado “salsa”. Género musical que Lavoe, supo entender e interpretar, como un gran cantante. Su carrera profesional, fue breve pero grandiosa. El dinero y la fama lo perturbaron, su afición a las drogas y depresión por el lamentable fallecimiento de su madre y hermano fueron causa principal de su muerte (en 1993). Dejó un legado musical de más de 10 albún, con sus sonados éxitos, como el supo interpretar como “El Cantante de Cantantes” asi también se le conoció. Le gustaba la canción “Todo tiene un final” que entre otras cosas dice: nada dura para siempre, debemos recordar que no existe eternidad. ¿Porque sería?.

Cabe mencionar que en este filme. Los actores principales, con una excelente actuación fueron el salsero Marc Anthony (como Lavoe) y la guauperrima Jennifer López (como Puchi, la esposa). Amén del resto.

 

¿Pero donde nació la denominación para este ritmo?:

Según el historiador Max Salazar, se debió a que en 1964, Cal Tjader, músico vibrafonista grabara un disco con el título “Soul Sauce” con la ilustración de una botella de Salsa Tabasco. Y así el término se generalizó.

Por otra parte se dice que el vocablo “Salsa” se empleaba por músicos y cantantes para referirse al picante sabor de su música, en los años 60s. pero esta costumbre se volvió oficial en 1973, al designar con este nombre al nuevo ritmo. Fusión de ritmos afrocaribeños y del jazz, creación de exiliados puertorriqueños que habitaban en los barrios bajos de Nueva York. Como olvidar a la cubanísima Celia Cruz “La Reyna de la Salsa” ¡Azucar! Y como bailador que soy, también le llego a La Salsa o cualquier baile de salón ¡Como no!

 

Por otra parte, anoto los comentarios sobre este ritmo, de algunos personajes de la música en la época de los 70s:

 

“La salsa, es la nieta voluble, inquieta y cambiante del Son” Cristóbal Díaz (Musicólogo Cubano).

“La música Salsa en si es cubana, es un estilo ya utilizado en nuestro país por el año 1940, especialmente por la Sonora Matancera. A la cual imitan en lo escencial todos los grupos salseros” Miguelito Cuni (Sonero Cubano).

“La única salsa que conozco es la que utilizo para comer mi espagueti” Tito Puente (Timbalero- El Rey)

“La salsa es una réplica de lo que hacíamos desde hace 50 años. Machito (Cantante Cubano).

¿Y el baile qué?

Informo que para el aprendizaje en el D.F. funcionan muchos salones, para dicho fin, por ejemplo:

1).- “El Gran Forum” (El salón de baile mas grande del D.F.). Cerro del Músico N° 22. Campestre Churubusco.

Inf.- 5544-9325/9441

2).- “La Maraka” (El Palacio de la Salsa y del Merengue) Eugenia y Mitla –Narvarte. Inf  5682 0636/5479.

3).- “Mamá Rumba” (En tres lugares diferentes, mismo ambiente) Querétaro 230-Roma inf.- 5564 6920. Masaryk 393-Polanco inf.- 6575 5560. Altamirano 46-San Rafael. Inf.- 5550 2959.

4).- “Salón Tropicana” (La Catedral de la Salsa y La Rumba)

5).- “Sociales Romo” Dr. Atl 36-Sta. Ma. La Rivera. Inf.- 5705 0178.

¡Aun hay más! Infórmate.

 

Y- me despido- bailadores donde quiera que estén. Yo me encuentro con mi compadre en donde se come y se baila, pidiendo a gritos …una salsera . para disfrutar de condimento gastronómico y baile a este ritmo. Hasta la próxima D.M.

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INSCRIPCION A LA ASOCIACION MEXICANA DE DANZONERO

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